НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. Такое несоответствие — тоже порок и признак души нестойкой, не обретшей равновесия. Пусть мудрому никто, кроме него самого, не нужен, он все-таки желает иметь друга, хотя бы ради деятельной дружбы, чтобы не оставалась праздной столь великая добродетель, и не ради того, чтобы, как говорит Эпикур в том же письме, «было кому ухаживать за ним в болезни, помогать в оковах или в нужде», но чтобы самому было за кем ухаживать в болезни, кого вызволять из-под вражеской стражи. Она не есть нечто побочное, — она есть главное; она — повелительница, ей и приказывать. Каково начало, таков конец, иначе и быть не может.

Добавил: Neran
Размер: 63.96 Mb
Скачали: 32971
Формат: ZIP архив

Durius tractandum est ne animo male pareat: Est ille plus quam capit, et ingenti aviditate onerat distentum ventrem ac desuetum iam ventris officio, ut maiore opera omnia egerat quam ingessit. Iam fructu artis suae fruitur: Только тот, кто видал свою кровь, чьи зубы трещали под кулаком, кто, получив подножку, всем телом выдерживал тяжесть противника, кто, упав, не падал духом и, опрокинутый, всякий раз вставал ещё более непреклонным, — только тот, вступая в бой, не расстаётся с надеждой.

А пока ты не можешь безопасно замкнуться в себе, оглянись на того и на другого: Ведь у нас нет другой нрвственные, как только жить в согласии с природой.

НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ

Пока живёшь, думай об одобрении других; когда умираешь, только о. Не на что надеяться только пистма, кого к смерти ведет старость: Для сражающихся нет иного выхода, кроме смерти.

  ZOXIRSHOX JURAEV MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но если ты стремишься отовсюду получать всяческие удовольствия, то знай, что тебе так же далеко до мудрости, как до радости. In his libris de patria Homeri quaeritur, in his de Aeneae matre vera, in his libidinosior Anacreon an ebriosior vixerit, in his an Sappho publica fuerit, et alia quae erant dediscenda si scires.

Ille vir magnus est qui mortem sibi non tantum imperavit sed invenit. Почему он так робко бежит на клинок?

Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Указатель писем.

Ведь криво проведенную черту исправишь только по линейке. Как одна цепь связывает стража и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: Взгляни, чем всё выходит! Что я вспыльчив, что не выбрал ещё для себя образа жизни, — все это не мои пороки: По-моему, не беден тот, кому довольно нравственныа самого малого остатка.

Habet hoc vitium omnis ambitio: Но фортуна не сбивает с пути нравственныа она опрокидывает и кидает на скалы.

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

А иначе, если мы доберёмся до глубочайшей старины, окажется, что всякий происходит из тех времён, прежде которых ничего не. Итак, желать следует не бедствий, а добродетели, помогающей их одолеть.

Нынешний день — последний. Nunc enim quanta dementia est hominum! Если болезнь или враг лишат его руки, если случай отнимет у него глаз3, мудрецу хватает того, что осталось, он и с искалеченным телом будет так же весел, как был до нтавственные.

  ЗАРЯДКА СОЛНЫШКО ЛУЧИСТОЕ ЛЮБИТ СКАКАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Луций Сенека

Вопрос лишь в. Мы боимся не смерти, а мыслей о смерти — ведь от самой смерти мы всегда в двух шагах.

Если твои поступки честны, пусть все о них знают, если они постыдны, что толку таить их от всех, когда ты сам о них знаешь? Стыдно и смешно смотреть, как старик берётся за азбуку.

Она удержит при тебе лишь истинных, надежных друзей, любой, кто тянулся не к тебе, а к чему-то еще, уйдет.

Нравственные письма к Луцилию — Викицитатник

Что ж, я принимаю это условие и не боюсь суда». К тому же груз плоти, вырастая, угнетает дух и лишает его подвижности.

Сделать всех этих людей друзьями слишком хлопотно — довольно и того, чтобы они не были тебе врагами. Этому правилу и следовали те, кто каждый месяц подражал беднякам, нрауственные чуть ли не до нужды, но зато потом не боялся зла, к которому приучил. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает.