ВИКТОР АСТАФЬЕВ ПАСТУХ И ПАСТУШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все качалось перед Борисом, и этот хлопающий воротник старшины, будто доской, бил по голове, не больно, но оглушительно. Уникальное сочинение в единственном экземпляре. В щепки растерт ящичек телефона. Советские войска добивали почти уже задушенную группировку немецких войск, командование которой отказалось принять ультиматум о безоговорочной капитуляции и сейчас вот вечером, в ночи сделало последнюю сверхотчаянную попытку вырваться из окружения. От него, уже неуправляемого, в панике рассыпались и чужие солдаты, и русские бойцы. Из разговора, услышанного на войне.

Добавил: Yozshugor
Размер: 33.94 Mb
Скачали: 7037
Формат: ZIP архив

Пастух и пастушка [1/6]

Изредка всплывали над передовой ракеты, и тогда видно делалось стволы пушчонок, торчащих из снега, длинные спички пэтээров. Живот не остужало, наоборот, больше жгло. Полосатый столбик, скорее вострый кол, порябил-порябил и утвердился перед нею. Утром, уже часов около восьми, перестали ухать сзади гаубицы. Старшина тряс его, выдергивал, будто пасутх, из норки, но лейтенант вырывался, лез заново в землю.

Заполыхали в отдалении скирды соломы. Снег пузырился, плавился под танками и на танках.

Пастух и пастушка

Танк содрогнулся, звякнул железом, забегал влево-вправо, качнул орудием, пасттушка набалдашник дульного тормоза в снег и, буравя перед собой живой, перекатывающийся ворох, ринулся на траншею. Теофиль Готье И брела она по тихому полю, непаханому, нехоженому, косы не знавшему. А здесь, на позиции взвода Костяева, все стихло.

  ОЛИВИЯ УЭДСЛИ ПРИНЦЕССА ВОСТОКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стянув зубами рукавицу, лейтенант сунул руку под шинель — граната на поясе висела уже одна. Из темноты нанесло удушливой гари. Танки безглазыми чудовищами возникли из ночи, скрежетали гусеницами на морозе и тут же буксовали, немея в глубоком снегу.

Может, была когда-то на пирамидке звездочка, но отопрела. В траншеях началось оживление. Старшина успел уже закурить. В полночь во взвод Костяева приволоклась тыловая команда, принесла супу и сто боевых граммов.

И чьи-то псстух ломало, уродовало в отдалении.

Содержание

Старшина — левша, в сильной левой руке он держал лопатку, в правой — трофейный пистолет. Траншеи хотя и чистили лопатами всю ночь и набросали высокий бруствер из снега, но все равно хода сообщений забило местами вровень со срезами, да и не различить было этих срезов. По ним редко стреляли, и никто их не догонял. Солончаки накрапом пятнали степную даль, добавляя немоты в ее безгласное пространство, да у самого неба тенью проступал хребет Урала, тоже немой, тоже недвижно усталый.

Скот отогнали к предгорьям. Им не было ходу назад, и все, что попадало на пути, они крушили, перемалывали. Срывая с глаз рукавом настывшее мокро, пытался различить девушку во тьме, но никого и нигде уже не было.

  РИНГТОН ЕЛКА ГРЕЮ СЧАСТЬЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он кашлял и отплевывался. Он кашлял и отплевывался. Да и разобрать уже ничего было.

Ворот полушубка, наполовину с мясом оторванный, хлопался на ветру. Сами машины как бы приосели на лапах перед прыжком. Могилу затянуло травою-проволочником и полынью.

Читать книгу Пастух и пастушка Виктора Астафьева : онлайн чтение — страница 1

Он всем раздал с вечера по две и себе взял, пастцшка вот забыл про них, а старшина или утерял свои, или использовал. С живота строча по танку из автомата, он что-то кричал, подпрыгивая. Он скликал тех, кто остался во взводе, отрядил одного бойца к командиру роты, если не сыщет ротного, велел бежать к комбату.

Он не палил куда попало, не суетился. Пушки, две уже только, развернувшись, хлестали им вдогон.